WANDERLEY, Alberto Luiz. Atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo
essencial de Rosmarinus officinalis L., cultivado em sistema orgânico sob
diferentes condições, frente a bactérias causadoras de mastite bovina. 2015. x,
55 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília,
Brasília, 2015.
Orientadores: Jean Kleber A. Mattos(UnB) & Franceline Reynaud (Universidade Federal do Rio de
Janeiro)
Resumo:
Plantas de Rosmarinus officinalis
L., obtidas de cinco diferentes campos de cultivo experimentais, conduzidos por
agricultores familiares sob sistema orgânico de produção em diferentes
condições adafoclimáticas na região das encostas da Serra Geral de Santa
Catarina, foram testadas quanto às suas características de produtividade e
qualidade de seu óleo essencial. As amostras obtidas foram caracterizadas
quanto seu perfil fitoquímico e testadas quanto seu potencial antimicrobiano
frente cinco cepas de Staphyloccocus
aureus e duas cepas de Klebsiella
pneumoniae, todas causadoras de mastite bovina e, ainda,avaliado seu
potencial antioxidante. E como resultado não foi verificado diferença significativamente
as amostras quanto às características fitoquímicas observadas, as quais
resultaram numa ação de inibição também semelhante frente às cepas de bactérias
patogênicas testadas. Os resultados apontampara a necessidade do estudo do
potencial deste óleo essencial como um agente de controle e profilaxia frente a
determinadas cepas de Staphyloccocus
aureus, causadoras de mastite bovina. As características antioxidantes
obtidas das diferentes amostras também não diferiram entre si. O que sugere que
diferentes condições edafoclimáticas e diferentes condições de cultivo de Rosmarinus officinalis L. não alteraram
significativamente a composição do óleo essencial obtido, assim como de suas
atividades químicas testadas. Fato que sugere um potencial promissor de seu
cultivo comercial em sistemas familiares orgânicos de produção visando à
produção de óleo essencial.
ABSTRACT
Rosmarinus officinalis L. plants,
obtained from five different fields of experimental cultivation conducted by
farmers in organic production system in different soil and climatic conditions
in the region of the slopes of Serra Geral de Santa Catarina, were tested for
their productivity and quality features its essential oil. The various samples
obtained were characterized for its phytochemical profile and tested as its
antimicrobial potential against five strains of Staphylococcus aureus and two strains of Klebsiella pneumoniae, all causing bovine mastitis and also as its
antioxidant potential. And as a result there was no significant difference
between samples for the phytochemical characteristics observed, resulting in an
inhibition of action also similar across the tested pathogenic bacteria strains.
The result indicates a potential for the study of essential oil agent as a
control and prophylaxis against certain strains of Staphylococcus aureus causing bovine mastitis. The antioxidant
properties obtained from different samples also did not differ. This suggests
that different environmental conditions and different Rosmarinus officinalis L. cultivation conditions have not
significantly altered the composition of the oil obtained as well as the tested
chemical activities. Which suggests a promising potential for commercial
cultivation in organic family production systems to the essential oil
production.
Estimado Professor,
ResponderExcluirAndei imaginando que uma forma eficiente de preservar o conhecimento desenvolvido pelos cientistas poderia ser, talvez, a criação de eletrodos para implante em alguma região do cérebro, ligados uma tomada tipo USB. Periodicamente um "backup" poderia ser realizado e assim por diante.
Na impossibilidade disso acontecer, acho que seria apropriado indicar seu blog. Gostei da postagem.
Elcione
Obrigado amigo Elcione
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